Feeds:
Posts
Comments

Meugang

Meugang merupakan budaya dari Aceh untuk memasak dan menyantap makanan berbahan dasar daging sehari sebelum Ramadhan dan sehari sebelum Idul fitri bersama keluarga.
Untuk menutup Ramadhan kali ini, saya bergabung dengan ย teman-teman dari Aceh untuk mencicip hidangan khasnya. Ada nasi yang ditanak dengan bumbu kapulaga, cengkeh, alanis star, salam, sereh, santan dan diberi garam. Ada ayam goreng dan sambel juga daging rendang aceh =D oh sama sayur sop seafood.

Menu untuk berenam, porsi satu kampung

Sebenernya ada dua undangan berbuka. Pertama, Cowo2 ngundang buat buka dan mereka yang masakin dengan tema masakan Padang. Cewe2nya tinggal dateng aja. Tawaran yang menarik sih. Apalagi dikirimin foto hasil masakan mereka, kelihatan enaaaak. Wajar sih, Kerja keras banget mereka masak dari jam 2 siang. Tapi karena udah terlajur janjian mau ikutan meugang, jadi ga bisa nyicipin masakannya.

Hasil masakan cowo2

Satu lagi undangan dari keluarga Indonesia yang tempatnya akan dijadikan tempat sholat Id dan open house besok. Selain buka bareng ada acara takbiran juga. Cumannya tempatnya jauh bangeet .____. Mana kita masih ada PR buat bikin lontong yang belum dikerjain. Menjelang lebaran, latihan menjadi Ibu2 untuk memasak hidangan khas lebaran, hahaa…meski ga ada ketupat, lontongpun bolehlaaah

Alhamdulillah ย bertemu dengan teman-teman yang jadi seperti keluarga sendiri sehingga bisa mengurangi kesediha ย karena tidak bisa berkpul bersama keluarga.

 

 

10 Hari Terakhir

Ada sekitar 20 mesjid di kawasan Stuttgart. Tentunya bukan mesjid seperti pada umumnya di indonesia yang identik dengan kubah atau menaranya. Mesjid di sini bangunannya seperti bangunan jerman pada umumnya, hanya saja salah satu ruangannya diperuntukkan untuk sholat. Bahkan di ISZ, bangunannya berbagi dengan umat Hindu. Mesjid-mesjid ini dibangun berdasarkan negara, ada mesjid Arab, Turki, Bangladesh, Bosnia, Albania, Afganistan,dll. Sayangnya ga ada mesjid Indonesia di Stuttgart, adanya di Berlin dan Frankfurt. Kenapa mesjidnya berdasarkan negara? Karena masyarakat dari negara islam tersebut merasakan perlunya mesjid dan berusaha membangunnya sendiri (atau menyewa gedungnya) sehingga khutbah di tiap mesjid bisa diselenggarakan dengan bahasanya. Meskipun emang ga terbatas peruntukannya untuk jamaah dari negara tersebut, setiap orang bebas datang ke mesjid mana saja. Sayangnya, dari semua mesjid membuka pintunya untuk jamaah perempuan. Awalnya saya kecewa, kok diskriminasi gini. Tapi seberjalannya waktu, saya bisa memahami, karena keterbatasan ruang dan pehamahaman bahwa wanita harus benar-benar terpisah tempat solatnya (berbeda ruangan dengan laki-laki). Berbeda dengan pengajian Indonesia, kami laki-laki dan perempuan bisa sholat bersama-sama dalam satu ruangan tanpa pembatas. 

Perjalanan menuju mesjid

Karena mesjidnya berafiliasi sama negara tertentu, maka berbeda mesjid berbeda budayanya. Terutama ketika Ramadhan, teman-teman yang laki-laki bercerita tentang berbagai macam hidangan khas untuk berbuka  dari berbagai negara ๐Ÿ˜‰ 

Berhubung sepengetahuan saya, yang menyediakan ruang khusus perempuan  mesjid arab (Islamische Zentrum Stuttgart/IZS) dan turki (Ulu camii) maka saya hanya bisa membandingkan kedua mesjid ini.  Sebelum adzan berkumandang, di mesjid Arab orang sudah bersiap-siap berbuka dengan kurma dan juga air putih yang disediakan di mesjid jadi ketika adzan berkumandang bisa langsung berbuka. Lain halnya dengan Ulu Camii, ketika adzan berkumandang, jamaah langsung bersiap-siap sholat tanpa membatalkan puasanya terlebih dahulu, dan sholat magribnya cukup cepat.  Meski Mesjid Ulu camii lebih besar daripada ISZ, tapi suasananya remang-remang bikin ngantuk juga karena ga ada air conditioner berasa super panas. Meski ga luas dan ga berasa nuansa meajidnya, saya lebih suka tarawih di ISZ. Meskipun di ISZ hidangan berbuka untuk wanita hanya disediakan di akhir pekan saja (Jumat, sabtu dan Minggu) padahal buat laki-laki tiap hari lhooo ๐Ÿ˜ฆ kalau di Ulu camii buat wanita juga  disediakan hidangan berbuka tiap harinya.

Hidangan di ISZ khasnya ada sup labu dan nasi basmati dengan iga kambing. 

Kalau di mesjid Turki, khasnya nasi Bulgur dengan kacang dan daging, oh supnya rasa mint gitu. Lucunya, pas ditengah-tengah santap makan, diselingi doa tiba-tiba allahuma ‘affuwwun ghofuur….. Duh masih ada makanan di mulut pas doa, abis doa orang-orang lanjut makan lagi =D

Mesjid Ulu camii ga membuka pintunya untuk permpuan i’tikaf. Teman laki-laki yang saya minta tolong untuk tanya info mesjid yang bisa i’tikaf buat perempuan malah diceramahin dengan hadist-hadits: sebaiknya perempuan itu dirumah. 

Well, akhirnya satu-satunya opsi yang saya punya hanya ISZ saja untuk itikaf. Sampai sekarang, belum dapet info mesjid lain yang bisa i’tikaf untuk perempuan. Karena  Disini berbuka sekitar jam setengah 10 dan Isya jam 11 lebih jadi kalau tarawih selesainya sekitar setengah satu atau jam satu. Istirahat setengah jam dilanjut dengan qiyamullail sampai sekitar setengah 3 dilanjukan dengan sahur. 

Aman sih sebenernya kalau abis tarawih pulang, tapi  saya tarawihnya kalau bisa sekalian itikaf di mesjid, karena sbhan beroperasinya ga 24 jam, sampai jam 1 juga dengan pertimbangan kejadian anti-muslim, pulang sendirian dini hari sebaiknya dihindari.
Alhamdulillahnya di ISZ orangnya ramah ๐Ÿ™‚ komst!, komst! kaya kesini-kesini, terus waktu sahur meski sudah disediakan makanan (roti, humus dan salad) orang-orang bawa ekstra makanan bagi-bagi makanannya. Terus karena satu piring dimakan bareng-bareng kaya dicocol-cocol gitu jadi ngerasa deket gitu sama. Disini yang dateng lintas negara, dari Eutophia, Palestina, Bosnia, Syiria, afrika, dll.  Pas ditanya woher kommen sie?(darimana), dan dijawab Indonesien, reaksinya sama… MasyaaAllaaah, banyak yaa muslim disana.

Aaaah sediiih bangeeet Ramadhannya udah mau selesai ajaaa ๐Ÿ˜ฆ 

Do’a.. Do’a

My Du’a specially for you !
ุณู’ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงู„ุฑู‘ูŽุญู’ู…ูŽู†ู ุงู„ุฑู‘ูŽุญููŠู’ู…ู
ุฃู„ุณู‘ู€ู„ุงู… ุนู„ูŠู€ูƒู… ูˆ ุฑุญู€ู…ุฉ ุงู„ู„ู‘ู€ู‡ ูˆ ุจุฑูƒู€ุงุชู€ู‡ 
Time isn’t what makes a friendships last… 

It is love and devotion that keeps the ties between souls.
True friends and family never part….

Maybe in distance but not in the heart…! 
My Du’a for my family and friends:
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ record your name amongst those who will be forgiven.
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ accept all your Du’as and widen your Rizq with lots of Barakah. 
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰  grant you the strength to fulfill your obligations to the best of your ability and confirm your entry into JANNAH. Insha’Allah! 
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰  remove all your difficulties and ease all your tasks.
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰  answer from His infinite mercy, all that you need and ask for, from the dreams of your heart to the prayers on your lips, to your every expectation and aspiration you have.
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰  protect and guide you; and keep you safe from all calamities.
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ grant you success and elevate your status in both this world and the Hereafter. 
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ grant you and your family good health and strength; and a long prosperous life. 
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰   remove all your difficulties and ease all your tasks. 
May ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽู‡ู ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ make you a shining example of a true Muslim and an inspiration for others to follow.

Farewell Dua For Ramadan      
“Ya Allah this blessed month of Ramadan is now coming to an end, please help me to remain steadfast in your Deen. Grant me the knowledge of Deen. Ya Allah, you are truly merciful, please forgive me. Choose for me, what is best. Ya Allah help me to succeed in this life and the hereafter. Ya Allah, if I have been in anyway ungrateful, unjust, dishonest; please forgive me. Ya Allah, I don’t know if i’ll be alive next Ramadan, please forgive me. Grant me a place in paradise. Save me from hell fire. Ya Allah, include me in the people who will be put in heaven without accountibility. Ya Allah,  help me to spread your Deen in the best of ways. Ya Allah please let me not be among the backbitters. Ya Allah forgive me if I have been among the arrogant. Ya Allah forgive me and the person who sent this to me. Grant us success. Verily you are most forgiving, most merciful.”
Ameen!

(From Elma)

Today is a day I am making dua’s for all those I truly love and deeply care about, Alhamdulillah Rabbil A’alameen.I ask Allah in His infinite Mercy to bless you. “To bless your heart” – To bless your life – To bless your health – To bless your home – To bless your family – To bless Your work – To bless Your means of earning daily bread – To bless Your spiritual life – To bless Your finances, plans and projects with outcomes that are beneficial for Your Deen, Your Dunya and Your Akhira. Allahumma Aa’meen Ya Hayuu-ul-Qayuum biramatika astaghisu.  Choose all those whom you want to make the above duโ€™aa for today and everyday; and  send this text to them, even me please..
(From Fateeha)

……….

And a lot of du’a today;

Ameeen!

Thank you

Review NHW#5

Review Belajar cara Belajar โ€“ NHW #5 Matrikulasi IIP


Review Nice Homework sesi #5

๐Ÿ“ BELAJAR CARA BELAJAR  ๐Ÿ“( Learning how to Learn)
Bunda dan calon bunda yang selalu semangat belajar, bagaimana rasanya mengerjakan Nice Homework di sesi #5 ini? Melihat reaksi para peserta matrikulasi ini yang rata ada di semua grup adalah 
a. Bingung, ini maksudnya apa?
b. Bertanya-tanya pada diri sendiri dan mendiskusikannya ke pihak lain, entah itu suami atau teman satu grup
c. Mencari berbagai referensi yang mendukung hasil pemikiran kita semua
d. Masih ada yang merasakan hal lain?
Maka kalau teman-teman merasakan semua hal tersebut di atas, kami ucapkan SELAMAT, karena teman-teman sudah memasuki tahap belajar cara belajar.
Nice Homework #5 ini adalah tugas yang paling sederhana, tidak banyak panduan dan ketentuan. Prinsip dari tugas kali ini adalah 
Semua Boleh, kecuali yang tidak boleh
Yang tidak boleh hanya satu, yaitu diam tidak bergerak dan tidak berusaha apapun.
Selama ini sebagian besar dari kita hampir memiliki pengalaman belajar yang sama, yaitu OUTSIDE IN informasi yang masuk bukan karena proses โ€œrasa ingin tahuโ€ dari dalam diri kita melainkan karena keperluan sebuah kurikulum yang harus tuntas disampaikan dalam kurun waktu tertentu. Sehingga belajar menjadi proses penjejalan sebuah informasi. Sehingga wajar kalau banyak diantara kita menjadi tidak suka โ€œbelajarโ€, akibat dari pengalaman tersebut.
Di Institut Ibu Profesional ini kita belajar bagaimana membuat desain pembelajaran yang ala kita sendiri, diukur dari rasa ingin tahu kita terhadap sesuatu, membuat road map perjalanannya, mencari support system untuk hal tersebut, dan menentukan exit procedure andaikata di tengah perjalanan ternyata kita mau ganti haluan. 
Ketika ada salah seorang peserta matrikulasi yangbertanya, apakah Nice Homework #5 kali ini ada hubungannya dengan materi-materi sebelumnya? TENTU IYA
Tetapi kami memang tidak memberikan panduan apapun. Kalau teman-teman amati, bagaimana cara fasilitator memandu Nice Homework #5 kali ini?
๐Ÿ€Ketika peserta bertanya, tidak buru-buru menjawab, justru kadang balik bertanya.
๐Ÿ€Ketika peserta bingung, tidak buru-buru memberikan arah jalan, hanya memberikan clue saja.
๐Ÿ€Fasilitator banyak diam andaikata tidak ada yang bertanya, karena memberikan ruang berpikir dan kesempatan saling berinteraksi antar peserta.
Itulah salah satu tugas kita sebagai pendidik anak-anak. Tidak buru-buru memberikan jawaban, karena justru hal tersebut mematikan rasa ingin tahu anak.
Membaca sekilas hasil Nice Homework #5 kali ini ada beberapa kategori sbb :
a. Memberikan teori tentang desain pembelajaran
b. Membuat desain pembelajaran untuk diri kita sendiri
c. Menghubungkannya dengan NHW-NHW berikutnya, sehingga tersusunlah road map pembelajaran kita di jurusan ilmu yang kita inginkan.
d. Ada yang menggunakan ketiga hal tersebut di atas untuk membuat desain pembelajaran masing-masing anaknya.
tidak ada BENAR-SALAH dalam mengerjakan Nice homework#5 kali ini, yang ada seberapa besar hal tersebut memicu rasa ingin tahu teman-teman terhadap proses belajar yang sedang anda amati di keluarga.
Semangat belajar ini tidak boleh putus selama misi hidup kita di dunia ini belum selesai. Karena sejatinya belajar adalah proses untuk membaca alam beserta tanda-tandaNya sebagai amunisi kita menjalankan peran sebagai khalifah di muka bumi ini. 
Setelah bunda menemukan pola belajar masing-masing, segera fokus dan praktekkan kemampuan tersebut. Setelah itu jangan lupa buka kembali materi awal tentang ADAB mencari ilmu. Karena sejatinya 
ADAB itu sebelum ILMU
Belajar ilmu itu mempunyai 3 tingkatan:
1โƒฃ Barangsiapa yang sampai ke tingkatan pertama, dia akan menjadi seorang yang sombong
Yaitu mereka yang katanya telah mengetahui segala sesuatu, merasa angkuh akan ilmu yang dimiliki. Tak mau menerima nasehat orang lain karena dia telah merasa lebih tinggi. Bahkan dia juga menganggap pendapat orang yang memberikan nasehat kepadanya, disalahkannya. Selalu mau menang sendiri, tidak mau mengalah meskipun pendapat orang lain itu benar dan pendapatnya yang salah. Terkadang mengatakan sudah berpengalaman karena usianya yang lebih lama namun sikapnya masih seperti kekanak-kanakan. Terkadang ada yang berpendidikan tinggi, namun tak mengerti akan ilmu yang dia miliki. Dia malah semakin menyombongkan diri, congkak di hadapan orang banyak. Merasa dia yang paling pintar dan ingin diakui kepintarannya oleh manusia. Hanya nafsu yang diutamakan sehingga emosi tak dapat dikendalikan maka ucapannyapun mengandung kekejian.
2โƒฃ Barangsiapa yang sampai ke tingkatan kedua, dia akan menjadi seorang yang tawadhu`
tingkatan yang membuat semua orang mencintanya karena pribadinya yang mulia meski telah banyak ilmu yang tersimpan di dalam dadanya, ia tetap merendah hati tiada meninggi. Semakin dia rendah hati, semakin tinggi derajat kemuliaan yang dia peroleh. Sesungguhnya karena ilmu yang banyak itulah yang mampu menjadikannya faham akan hakikat dirinya. Dia tak mudah merendahkan orang lain. Senantiasa santun dan ramah, bijaksana dalam menentukan keputusan suatu perkara. Dia dengan semuanya itu membuatnya semakin dicinta manusia dan insya Allah, Allah pun mencintainya.
3โƒฃ Barangsiapa yang sampai ke tingkatan ketiga, dia akan merasakan bahwa dia tidak tahu apa-apa
 ( stay foolish, stay hungry)
Tingkatan terakhir adalah yang teristimewa. Selalu merasa dirinya haus ilmu tetap tidak mengetahui apa-apa (stay foolish, stay hungry) meskipun ilmu yang dimilikinya telah memenuhi tiap ruang di dalam dadanya. Karena dia telah mengetahui hakikat ilmu dengan sempurna, semakin jelas di hadapan mata dan hatinya. Semakin banyak pintu dan jendela ilmu yang dibuka, semakin banyak didapati pintu dan jendela ilmu yang belum dibuka. Justru, dia bukan hanya tawadhu`, bahkan lebih mulia dari itu. Dia selalu merasakan tidak tahu apa-apa, mereka bisa tak berdaya di dalamnya lantaran terlalu luasnya ilmu.
Sampai dimanakah posisi kita? Hanya anda yang tahu.
Salam Ibu Profesional,
/Tim Matrikulasi Ibu Profesional/
Sumber Bacaan :
Hasil Nice Homework #5, Peserta matrikulasi IIP Batch #4, 2017
Materi Matrikulasi IIP Batch #4, Belajar cara Belajar, 2017
Materi Matrikulasi IIP Batch #4, Adab Menuntut Ilmu, 2017

I am crazy

“It’s crazy”, ujar temen saya ketika tahu kalau saya ga boleh minum seharian. Iya dia, udah tau kalau saya ga bisa makan, tapi dia fikir boleh minum.

“It’s crazy” buat menahan haus ditengah cuaca yang panas, setalah berjalan sejam ditempa sinar matahari. 

Tak terbayangkan olehnya. Oke tanpa makan, tapi tanpa minum adalah suatu hal yang mustahil. 17-18 jam. 

Ja, I am crazy. 

Tapi apa yang saya rasakan belum seberapa dibandingkan dengan orang-orang yang bahkan belum tahu sampai kapan mereka harus menahan lapar.

Saya bisa memilih untuk berbuka dengan makanan atau minuman yang apa, yang disuka. Sementara, masih banyak yang tak punya pilihan.

Untuk smoothies lychee-melon hari ini, terimakasih. Alhamdulillah.